Jagung muda atau bisa disebut juga dengan putren memang sangat cocok bila dihidangkan dalam bentuk oseng-oseng (tumis) dengan bumbu cabe hijau dan irisan bakso. Kolaborasi jagung dan bakso membuat resep cah jagung muda cabe hijau semakin sedap dan nikmat karena jagung yang masih muda mempunyai rasa renyah dan kriyuk-kriyuk ketika dimakan.
RESEP CAH JAGUNG MUDA CABE HIJAU
Bahan-bahan:
- 300 gram jagung muda segar potong serong
- 6 buah bakso diiris
- 7 buah cabe hijau segar iris serong
- 5 buah cabe rawit hijau iris tipis
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 cm lengkuas digeprek
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula
- 100 ml air bersih
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT CAH JAGUNG MUDA CABE HIJAU
- Panaskan minyak goreng secukupnya lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, dan daun salam kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan jagung muda atau putren, dan bakso kemudian aduk sampai rata masak dengan api sedang.
- Tambahkan kecap manis, air, gula, dan garam lalu aduk sampai rata kembali dan tumis sampai benar-benar matang.
- Angkat dan sajikan cah jagung muda cabe hijau kedalam piring pada saat masih hangat.
Untuk menghasilkan cah jagung muda cabe hijau yang renyah ketika memasak dianjurkan jangan terlalu lama atau jagung terlalu layu karena dapat mengurangi kerenyahan jagung tersebut. Tengok juga resep cara membuat ikan bandeng goreng cabe merah yang tidak kalah enaknya.