Resep cara membuat sayur gulai nangka enak dan gurih. Satu lagi jenis masakan Indonesia dari daerah Padang yang tentunya mampu menggoyang lidah anda dengan citarasa yang dihasilkannya yaitu gulai nangka. Gulai nangka merupakan masakan dengan bahan dasar nangka muda yang dicampur dengan santan selama proses pemasakannya. Bagi anda yang kurang suka membeli masakan dan lebih memilih memasak sendiri, maka resep gulai nangka ini bisa anda coba di rumah.
RESEP CARA MEMBUAT SAYUR GULAI NANGKA ENAK DAN GURIH
bahan- bahan:
- 500 gr nangka muda yang telah dipotong- potong
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr tetelan sapi
- 500 ml santan kental
- 100 gr kol, dipotong besar- besar
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 1 liter santan encer
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- garam juga gula secukupnya
CARA MEMBUAT SAYUR GULAI NANGKA ENAK DAN GURIH
- Tahap pertama dalam membuat gulai nangka ini adalah dengan merebus nangka dengan air yang secukupnya. Apabila nangka sudak melunak serta empuk, angkat nangka tersebut serta ditiriskan.
- Selanjutnya rebus santan encer beserta bumbu halus yang telah disiapkan beserta serai, daun jeruk dan asam kandis.
- Masukkan tetelan sapi, nangka rebus serta garam, gula pasir secukupnya hingga mendidih.
- Silahkan tambahkan kacang panjang dan juga kol yang sebelumnya telah dipotong kecil- kecil atau sesuai yang anda inginkan.
- Tahap berikutnya, anda bisa menambahkan santan, memasak yang benar adalah sembari mengaduknya hingga santannya mendidih, meresap dan juga mengental.
- Tahap terakhir adalah dengan menambahkan gula pasir hingga menghasilkan rasa yang diminati. Tambahkan garam secukupnya apabila dirasa perlu.
- Proses pemasakan telah selesai, anda bisa menyajikannya diatas piring dan gulai nangka pun siap dinikmati. Bagi anda penyuka masakan padang, maka masakan berbahan dasar nangka muda ini sangat wajib anda coba.