Resep Cara Membuat Kue DOnat Kentang Sederhana. Kue yang terkenal akan bentuk bulat dan berlubang tengahnya menyerupai cincin ini mulai banyak digemari. Mereka menyebut dengan nama donat diambil dari bahasa inggris donut karena memang sebenarnya kue kering ini berasal dari luar negeri. Namun seiring perkembangan dunia masakan kue donat mulai merambah dan meramaikan variasi keberagaman kue sampai-sampai banyak waralaba luar negeri yang booming di indonesia dengan sajian utama kue donat tersebut. Dari berbagai macam varian kue donat pastinya memiliki resep yang tidak sama sehingga satu sama lain mempunyai cita rasa kue-nya masing-masing seperti contoh donat kentang yang memakai bahan tambahan kentang kukus halus. Rasa empuk dan lembut pada donat menjadi ciri khas utamanya disamping rasa manis yang membuat kue kering ini terasa spesial dan nikmat bila disantap bersama secangkir teh hangat atau kopi sebagai pelengkapnya.
RESEP CARA MEMBUAT DONAT KENTANG ENAK DAN LEMBUT
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tepung terigu
- 200 gram kentang
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam ambil kuningnya saja
- 75 gram mentega
- 1/2 sdt garam
- 11 gram ragi instan atau 1 sachet
- 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG ENAK DAN LEMBUT
- Kentang dikukus terlebih dahulu sampai matang kemudian dilembutkan dengan menggunakan blinder bila diperlukan supaya benar-benar lembut.
- Siapkan sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula lalu sampai rata mencampurnya.
- Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan tadi, kuning telur, garam, dan air dingin aduk sampai rata, disarankan memakai mixer supaya hasilnya bagus dan sampai elastis lalu diamkan selama 10-15 menit.
- Bentuklah adonan donut ini menjadi bulat dan berlubang tengahnya kemudian diamkan sampai mengembang kira-kira 20 menitan, lalu goreng donat sampai matang.
- Angkat donat dan sajikan dengan menaburinya terlebih dahulu memakai gula atau coklat supaya rasanya makin enak.
0 komentar:
Post a Comment