Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Monday, December 16, 2013

Resep Ikan Keumamah Khas Aceh

Resep Ikan Keumamah Khas Aceh adalah makanan tardisional yang paling banyak diminati oleh masyarakat aceh bahkan dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari mereka. Keumamah disebut juga ikan kayu ini terbuat dari ikan tuna/ikan tongkol yang telah direbus kemudian dikeringkan dan diiris kecil-kecil. Biasanya ikan keumamah dimasak dengan menggunakan santan ditambah rempah-rempah asli aceh indonesia maka tidak heran keumamah mempunyai rasa lezat dan unik. Menurut sejarah menu masakan keumamah sudah ada pada zaman perang Aceh melawan penjajah Belanda dan menjadi makanan para pejuang karena keumamah ini awet tahan lama untuk dibawa perjalanan jauh. Berikut ini kami berikan rahasia resep dan cara membuat keumamah yang enak.

RESEP IKAN KEUMAMAH KHAS ACEH
Bahan-bahan:
ikan keumamah
  • 500 gram ikan keumamah/kayu
  • 500 gram kentang potong kotak
  • 8 cabai hijau belah dua
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 8 lembar daun kari/salam koja
  • 3 buah belimbing wuluh potong
  • 1 buah jeruk nipis ambil air
  • 10 buah asam sunti
  • 150 ml santan kelapa
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
CARA MEMBUAT IKAN KEUMAMAH KHAS ACEH
  1. Campur ikan keumamah tongkol/tuna kering yang sudah disuwir-suwir dengan jeruk nipis, bumbu halus, dan garam kemudian aduk sampai rata.
  2. Tumis bawang merah dan daun kari sampai harum lalu masukkan ikan yang sudah dicampur tadi dan tambahkan kentang, cabai hijau, asam sunti, dan belimbing wuluh tumis semua itu dan aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan dan masak dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan ikan keumamah khas aceh dengan nasi dan lalapan segar supaya menambah kenikmatan yang tinggi. Perlu diperhatikan semakin kering dalam memasak keumamah maka akan semakin awet dan tahan lama.

Resep Ikan Keumamah Khas Aceh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown