Resep sayur capcay kuah gurih merupakan menu masakan yang terbuat dari beberapa sayur-mayur segar dan boleh juga ditambah dengan menggunakan bakso, jamur, atau seafood seperti udang. Capcay di Tionghoa disebut dengan nama cap cai (cha̍p-chhài) yang berarti "aneka sayuran" atau "sepuluh sayur" sebenarnya menurut sepengetahuan penulis dari wikipedia makanan capcay berasal dari Indonesia asli dan bukanlah dari china atau mungkin orang china indonesia yang menemukan menu masakan ini. Jenis sayuran yang digunakan untuk membuat capcay kuah adalah sawi putih/hijau, wortel, jamur, kubis, kapri, brokoli, dan terkadang ada yang menambahkah unsur hewani seperti fillet ayam, daging, dan seafood. Cara membuat capcay sangat simple dan mudah tinggal menumis semua sayur kemudian menambahkan sedikit rempah saja.
RESEP SAYUR CAPCAY KUAH GURIH
- 4 siung bawang merah iris tipis
- 4 siung bawang putih diiris
- 1 buah tomat segar potong empat
- 15 lembar kapri
- 1 buah wortel iris serong tipis
- 100 gram bunga kol
- 10 batang buncis iris serong
- 50 gram jamur kuping
- 8 tangkai caisim
- 10 buah jagung muda/putren
- 4 buah bakso diiris
- 2 batang daun bawang iris serong
- 2 butir telur dikocok
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 750 ml air kaldu ayam
CARA MEMBUAT SAYUR CAPCAY KUAH GURIH
- Pertama siapkan peralatan wajan dan pisahkan sayur yang gampang layu dan susah layu supaya nantinya semua sayur benar-benar matang.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah dan putih sampai matang harum lalu Tambahkan jahe, telur, bakso, dan tomat aduk sampai telur kering.
- Masukkan kaldu ayam dan sayur yang susah layu lalu masak sampai setengah matang baru kemudian tambahkan saus tiram, gula, dan garam sambil diaduk-aduk supaya mencampur rata.
- Terakhir tambahkan sayur yang mudah layu dan irisan daun bawang lalu masak sampai semua sayur matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sewaktu hangat supaya lengkap sedapnya.