Resep cara membuat perkedel talas adalah sajian lauk sederhana berbahan baku talas yang didalamnya terdapat isi daging ayam/udang dengan dibumbui rempah ala kadarnya. Perkedel yang satu ini lain dari
biasanya dan bukan terbuat dari tahu atau kentang seperti yang kita kenal, tapi perkedel ini terbuat atas bahan ubi talas direbus. Rasa yang dihasilkan perkedel talas tidak kalah enaknya dengan bahan kentang bahkan talas mempunyai rasa khas tersendiri gurih dan kenyal gimana gitu. Penasaran dengan masakan perkedel talas? yuk mari kita praktekkan sendiri resep dan cara membuat perkedel dibawah ini.
RESEP CARA MEMBUAT PERKEDEL TALAS
- 1/2 kg talas kukus
- 100 gram tepung tang mien
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt lada
- 1 sdm gula
- garam secukupnya
- 120 ml air mendidih
- minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang merah cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 150 gram fillet ayam potong kecil-kecil
- 100 gram udang iris kecil
- 2 buah jamur merang iris kecil
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin dan manis
- 1/2 sdt minyak wijen
- gula pasir secukupnya
- 4 sdm air
CARA MEMBUAT PERKEDEL TALAS
- Pertama mari membuat kulit perkedel dengan cara menyeduh tepung mien dengan 120 air mendidih, talas kukus yang sudah dihaluskan, dan bumbu pada bahan utama kemudian campur atau uleni sampai semua bahan tercampur rata dan sampai kalis.
- Tahap kedua membuat isi perkedel yaitu dengan cara menumis bawang merah dan putih masukkan daging dan bahan isi lainnya lalu sambil diaduk-aduk masak sampai matang.
- Ketiga membuat perkedel dengan mengambil sedikit adonan kemudian masukkan isi lalu gulung/bentuk sesuai dengan selera anda. Lakukan sampai adonan dan isi abis.
- Terakhir goreng perkedel talas sampai matang dan hidangkan denan sambal atau boleh juga sekedar dicemil saja.