Resep ikan Bandeng saus rebon. Ikan bandeng adalah jenis ikan payu yang banyak di budidaya di kawasan pantura, ikan bandeng mengandung banyak nutrisi dan zat- zat bagi kesehatan dan kekebalan tubuh. Rebon adalah kumpulan udang-udang kecil hasil tangkapan para nelayan di pesisir pantai, rebon banyak mengandung zat yang berfungsi sebagai nutrisi tubuh. Masakan bandeng saus rebon merupakan paduan yang sangat pas untuk kuliner dan nutrisi bagi tubuh.
Bahan-bahan
- 2 buah ikan Bandeng
- Satu mangkuk rebon
- 2 jeruk nipis
- 6 Buah bawang merah
- 4 Buah bawang putih
- 1/4 kg tomat
- Merica
- peyedap rasa
- Air
- Minyak goreng
- Garam
- Daun salam
Bumbu-bumbu yang di haluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
Cara Memasak Ikan Bandeng Goreng
- Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan di buang kotoranya lalu di cuci bersih dengan air.
- Masukan ikan Bandeng dalam wadah kasih sedikit air, garam, air hasil perasan buah jeruk nipis dan sedikit halusan bawang putih aduk sampai rata dan diamkan kira-kira 10 menit.
- Panaskan miyak kalao udah panas kecilkan api dan masukan Bandeng, goreng sampai kering dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Rebon
- Panaskan sedikit minyak masukan bumbu-bumbu halus bawang merah, bawang putih, merica dan daun salam, tunggu sampai baunya harum, baru masukan tomat yang sudah di haluskan (diblender) tunggu 3 menit baru kemudian masukan rebon yang sudah di bersihkan tambah air secukupnya, garam, gula dan peyedap rasa.
- Tugu 15-20 menit saus mengental dan siap di sajikan dengan ikan bandeng goreng.
Selamat mencoba dan menikmati menu masakan ikan Bandeng saus Rebon yang enak, silahkan juga mencoba resep ikan gurame saus tomat nikmat.