Resep ikan bumbu pesmol kuning enak. Cita rasa daging ikan selalu enak ketika diolah dengan berbagai resep dan bumbu, baik itu digoreng saja maupun dimasak dengan menggunakan kuah kuning bening ataupun santan. Ikan dengan bumbu pesmol adalah menu masakan dengan bahan utama ikan baik itu gurame, ekor kuning, ikan kembung, ikan nila, ataupun jenis ikan tawar/laut lain yang kemudian diolah dengan menggunakan racikan bumbu seperti kunyit, jahe, dan ditambah kuah kaldu. Rasa dari ikan pesmol terkandung bahan ikan yang digunakan akan tetapi yang menjadi ciri khas adalah kuahnya gurih serta rasa yang meresap kedalam daging ikan. Berikut ini admin resepcorners akan membagikan secara gratis dan detail resep serta panduan cara memasak atau cara membuat ikan pesmol.
RESEP IKAN BUMBU PESMOL KUNING ENAK
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan mas/gurame/bandeng ukuran besar
- 3 cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- air kaldu secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng
bumbu pelengkap:
- 6 buah cabai rawit merah utuh kemudian digoreng
- bawang goreng secukupnya
- Pertama-tama ikan dibersihkan terlebih dahulu sampai bersih dari sisik dan kotorannya kemudian lumuri dengan cuka dan garam biarkan selama 5 menit, lalu goreng sampai matang.
- Giling semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas sampai halus dengan ulekan atau kalau pengen cepet ya pake blander.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus tadi sampai baunya harum dan masukka air kaldu lalu masak sampai mendidih.
- Apabila sudah mendidih masukkan ikan yang sudah digoreng tadi kemudian masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan ikan pesmol dengan menambahkan cabai rawit goreng dan ditaburi dengan bawang goreng.
Bumbu pesmol selain enak ketika dimasak dengan bahan ikan ternyata lezat juga saat digunakan sebagai bumbu ayam atau ayam pesmol dan rasanya pun cukup menggiurkan selera makan. Selamat mencoba dan semoga berhasil sampai mendapatkan ikan pesmol dengan rasa lezat yang sempurna.