Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Tuesday, July 1, 2014

Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Pedas

Resep ikan bakar sambal dabu-dabu pedas. Membuat ikan bakar akan terasa enak apabila dibuat dengan racikan bumbu yang pas dan usahakan menggunakan bahan ikan yang masih fresh atau segar karena akan mempengaruhi rasa setelah dimasak/dibakar, Semakin segar suatu ikan maka semakin lezat pula rasa dari daging ikan tersebut. Ada bermacam jenis ikan yang enak ketika diolah bakar/panggang diantaranya adalah ikan tongkol, ikan bawal, ikan gurame, ikan mas, ikan bandeng dan masih banyak lagi jenis ikan baik itu air tawar maupun air laut, akan sama saja memiliki rasa spesial ketika dibakar. Dengan bumbu sederhana saja resep ikan bakar dibawah ini mampu menghadirkan rasa masakan yang menggoda untuk dicicipi dan tidak menggunakan kecap melainkan beberapa bumbu dapur dan kunyit saja. Cara membuat ikan bakar mudah dan praktis cukup dengan ikan yang sudah dibersihkan kemudian direndam dalam racikan bumbu yang sederhana dan tradisional baru kemudian dibakar/dipanggang.
ikan bakar sambal dabu

RESEP IKAN BAKAR SAMBAL DABU-DABU PEDAS
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan gurame/tongkol/mas ukuran 500 gram
  •  3 sdm air perasan jeruk nipis
  •  1 sdm garam
Bumbu rendaman ikan bakar:
  • 2 siung bawang merah dihaluskan
  •  5 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 buah kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur (olive oil)
  • 1 sdm chicken stock powder (kalauada)
Bahan dan bumbu sambal dabu-dabu:
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  •  10 buah cabai rawit merah iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar iris serong tipis
  • 6 buah tomat iris kecil-kecil
  • 5 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm olive oil
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR SAMBAL DABU-DABU PEDAS
  1. Perama siangi ikan dengan membuang sisik dan isi perutnya kemudian cuci sampai berish.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Campur menjadi satu semua bumbu rendaman diatas tadi kemudian rendam ikan yang sudah dibersihkan tadi kedalam rendaman bumbu selama kurang lebih 30 menit, semakin lama semakin bagus tapi maksimal 1 sampai 2 jam saja.
  4. Panggang ikan diatas bara api atau oven sampai matang dan perhatikan jangan sampai terlalu gosong.
  5. Untuk membuat sambal dabu-dabu cukup dengan mencampur semua bahan sambal menjadi satu dan aduk sampai rata.
  6. Sajikan ikan bakar dengan bersan dingan sambal dabu-dabu supaya makin enak dan spesial.
Sebenarnya supaya mendapatkan hasil yang maksimal dan rasa yang spesial gunakanlah bara dari arang dalam proses membakar ikan karena rasanya akan berbeda dengan hasil oven atau pemanggang listrik.

Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown