Resep pecel lele sambal terasi lalap kemangi. Menu masakan pecel lele atau bisa disebut juga pecak lele merupakan hidangan yang terdiri dari ikan lele goreng renyah, sambal terasi, nasi uduk/putih, dan dilengkapi dengan lalapan daun kemangi. Disetiap pinggiran jalan raya sekarang ini ketika malam hari banyak kita temui warung yang menyediakan pecel lele dan merupakan masakan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Malah sekarang ini sudah mulai menjamur franchise restaurant yang bernama pecel lele lela yang sudah hadir hampir diseluruh kota-kota besar. Cara membuat pecel lele ini sebenanya cukup simpel yaitu dengan cara menggoreng lele sampai garing dan membuat sambal terasi untuk melengkapinya. Memang wajar sih kalau masakan pecel lele banyak diminati pasalnya rasa daging yang gurih dari ikan lele sangat unik dan nikmat apalagi ketika dimasak goreng kering, belum lagi sambal terasi yang sudah tidak diragukan lagi rasa enaknya bagi kuliner nusantara.
RESEP PECEL LELE SAMBAL TERASI LALAP KEMANGI
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan lele segar
- garam secukupnya
- kunyit bubuk secukupnya
- air perasan jeruk nipis secukupnya
- 1 buah ketimun dikupas iris serong tipis
- 1 buah tomat iris tipis
- 4 buah kacang panjang potong 2
- 3 lembar daun slada
- daun kemangi secukupnya
Bahan sambal pecel lele pedas enak:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi matang
- gula putih secukupnya
- garam secukupya
Cara membuat sambal pecel lele pedas enak:
- Goreng terlebih dahulu semua bahan dasar sambal pecel lele kecuali gula dan garam.
- Campur semua bahan sambal kemudian haluskan dengan menggunakan blender, tapi kami sarankan untuk diulek saja supaya tekstur sambal semakin menarik.
- Boleh juga anda tambahkan sedikit penyedap rasa supaya makin nikmat. selesai sudah kita membuat sambal pecel lelenya.
CARA MEMBUAT PECEL LELE SAMBAL TERASI LALAP KEMANGI
- Bersihkan kotoran ikan lele yang ada didalam perutnya kemudian sayat-sayat kanan kirinya lalu cuci sampai bersih.
- Lumuri ikan lele dengan garam, kunyit, dan air perasan jeruk nipis diam selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan lele sampai kering atau garing agar rasanya renyah.
- Hidangkan pecel lele dengan sambal terasi, nasi putih, dan lalapan tadi.