Resep Asem-Asem Lidah Sapi Enak. Mengolah bahan masakan lidah sapi bisa menjadi beberapa menu hidangan seperti contoh dimasak asem-asem lidah dengan irisan cabai hijau dan beberapa bumbu dapur lainnya. Tekstur lidah sapi memang unik agak kenyal dan tanpa tulang, begitu juga ketika dibuat suatu sajian bisa menghasilkan rasa yang enak dan khas karena daging lidah sapi ini kalau sudah dimasak bisa empuk dan sedikit kenyal sehingga membuat masakan terasa spesial. Cara membuat asem-asem lidah sapi sebenarnya mudah karena bahan yang digunakanpun hanya lidah dan bumbu rempah sederhana yang sudah bisa kita temukan didapur.
RESEP ASEM-ASEM LIDAH SAPI ENAK
Bahan-bahan:
- 1 buah lidah sapi
- 5 buah cabai hijau iris serong
- 6 siung bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 2 buah tomat hijau diiris
- 3 buah belimbing sayur dipotong-potong
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 200 cc air kaldu sapi
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT ASEM-ASEM LIDAH SAPI ENAK
- Resbus lidah sapi terlebih dahulu sampai setengah matang kemudian angkat dan kupas kulitnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai empuk, angkat dan iris lidah sapi tipis-tipis dan pipihkan.
- Panaskan minyak goreng masukkan bawang merah, bawang putih tumis sampai harum lalu masukkan cabai hijau, belimbing sayur, tomat, lengkuas, daun salam, dan serai aduk rata sampai agak layu.
- Masukkan lidah sapi, kecap asin, garam, merica, dan air kaldu lalu aduk rata serta masak dengan api sedang sampai matang sempurna dan rasanya pun sudah enak.
- Angkat dan sajikan asem-asem lidah sapi selagi hangat sebagai lauk makan nasi.