Resep membuat kue pisang molen empuk dan renyah. Pisang molen atau bolen merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang mempunyai rasa yang enak. Kulit molen sendiri terasa renyah saat dimakan dan rasa manis yang dihasilkan oleh pisang tentunya mempunyai nilai plus untuk kue yang satu ini. Kue molen sering kali bisa kita jumpai di pinggiran jalan- jalan besar dan terdapat banyak sekali penjual yang menjajakannya. Untuk membuat pisang molen ini tergolong cukup mudah namun mungkin bagi pemula, biasanya akan mendapati kendala seperti halnya kulit yang kurang renyah. Untuk itu,silahkan anda mempelajari resep kue molen yang telah kami sediakan khusus untuk anda.
RESEP MEMBUAT KUE PISANG MOLEN EMPUK DAN RENYAH
Bahan-bahan:
RESEP MEMBUAT KUE PISANG MOLEN EMPUK DAN RENYAH
Bahan-bahan:
- tepung terigu 250 gram
- pisang raja 8 buah
- 65 gr Gula halus
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdm air es
- telur 1 butir
- Margarin 65 gram
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE PISANG MOLEN EMPUK DAN RENYAH
- Potong pisang menjadi beberapa potong dengan bentuk serong atau sesuakan dengan selera.
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu, baking powder dan gula dalam satu wadah seperti baskom, kemudian tambahkan margarin dan telur aduk sampai bergumpal.
- Untuk mnghasilkan adonan yang bagus bisa ditambahkan air es kemudian uleni sampai rata, diamkan selama kurang lebih 10-20 menit.
- Giling adonan dengan menggunakan penggilingan mie, tiap ukuran lakukan penggilingan 2-3 kali sampai benar-benar lembut, bisa juga anda giling secara manual seperti menggunakan gelas atau semacamnya.
- Potong adonan yang sudah digiling tadi dengan ukuran lebar kira-kira 2 atau 3cm memanjang kemudian Lilitkan pada pisang sampai tertutup penuh. Ulangi langkah ini sampai adonan dan pisang habis berbentuk molen semua.
- Goreng molen mentah tadi kedalam minyak yang panas di atas api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan, dan hati-hati jangan sampai kulit molen bocor karena kepanasan atau kelamaan dalam menggoreng.
Tips untuk anda yaitu supaya kulit bolen yang dihasilkan lebih renyah maka anda bisa menambahkan lagi telur kedalam adonan kulit bolen. Selain itu anda bisa juga mengganti jenis pisang yang digunakan sebagai isian dengan pisang lain yang tentunya disesuaikan dengan selera anda. selain itu, disarankan untuk menggoreng kue pisang bolen dengan minyak yang baru karena minyak lama dan bekas menggoreng sesuatu biasanya akan memberi tambahan- tambahan rasa yang tidak diharapkan selain itu terdapat pula faktor kesehatan yang perlu diperhatikan.