Resep tempe mendoan renyah sederhana. Warisan resep yang sudah turun temurun ini sampai sekarang masih saja menjadi idola para kuliner nusantara karena tempe yang diolah dengan baluran tepung dan dibumbui rempah sederhana kemudian digoreng ini sangat menarik untuk dicicipi. Kualitas rasa masih saja dipertahankan dalam membuat tempe mendoan supaya menghasilkan rasa tempe yang enak, gurih, dan renyah ketika dihidangkan baik itu sebagai lauk makan ataupun sebagai cemilan. Tempe mendoan tetap enak walaupun langsung dimakan tetapi akan lebih lezat lagi apabila dimakan dengan lalapan cabai rawit atau boleh juga dengan sambal kacang yang encer sambil dicelup-celupkan. Selain itu bisa juga anda sajikan sebagai lauk dengan cara tempe mendoan dipenyetkan kedalam sambal baik itu sambal terasi ataupun sambal-sambal yang lain. Tempe mendoan ini sangat terkenal didaerah purwokerto jawa tengah atau banyumas dan sekitarnya jadi tidak heran kalau dipinggir-pinggir jalan sering kita temui pedagang yang membuat nama gerobaknya tempe mendoan khas purwokerto/banyumas.
RESEP TEMPE MENDOAN RENYAH SEDERHANA
Bahan-bahan:
- 10 buah tempe diiris tipis melebar
- 200 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang iris tipis dan halus
- 200 cc air bersih
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya bila perlu
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN RENYAH SEDERHANA
- Pertama kita membuat adonan tempe mendoan dengan cara mencampur semua bumbu halus, tepung, dan daun bawang lalu beri air sedikit demi dikit sambal diaduk-aduk sampai menjadi adonan yang halus dan pastikan sudah tercampur rata serta tidak ada gumpalan-gumpalan tepung.
- Masukkan tempe kedalam adonan tepung sampai semua sisi tempe terbaluri adonan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak supaya nantinya tempe mendoan bisa terendam minyak keseluruhan.
- Ambil tempe yang direndam pada adonan usahakan secukupnya adonan juga disertakan kemudian goreng kedalam minyak goreng sampai matang kekuning-kuningan serta renyah.