Resep Kue Pukis COklat Keju dan Kismis. Bagi anda yang suka dengan dunia masak-memasak maka kue pukis bisa menjadi salah satu jenis kue yang tentunya bisa menambah daftar masakan kue anda. kue pukis mempunyai rasa yang enak serta disukai oleh hampir semua golongan umur entah itu anak kecil ataupun dewasa bahkan orang tua. Seperti kue- kue lain yang cocok untuk dijadikan teman bersantai, maka kue yang satu inipun bisa dijadikan teman cemilan yang lezat untuk anda beserta keluarga. Kue pukis sendiri mempunyai banyak ragam varian warna serta kreasi tergantung pada anda si pembuat. Berikut ini merupakan resep kue pukis yang tentunya bisa anda coba di rumah.
Kue pukis yang lembut, manis, dan teksturnya menawan ini dikenal berasal dari daerah banyumas sangat cocok untuk disajikan saat santai dengan ditemani secangkir kopi atau teh hangat, silahkan dipilih sendiri untuk rasanya baik coklat, keju, kismis, atau bisa anda coba dengan rasa yang lain disesuaikan selera masing-masing.
RESEP KUE PUKIS COKLAT KEJU DAN KISMIS
Bahan-bahan:
- Ragi 10 gr
- Santan 150 ml
- Air 50 ml
- Gula 1 ons
- 4 butir telur
- Tepung terigu 140 gr
- coklat/meises ceres secukupnya
- Keju dipotong kecil-kecil secukupnya
- kismis secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUKIS COKLAT KEJU DAN KISMIS
- Pertama- tama, rebus santan hingga mendidih lalu aduk perlahan agar teksturnya tidak pecah, angkat dan biarkan santan hingga mencapai suhu yang hangat.
- Larutkan ragi dengan air hangat lalu aduk hingga merata
- Tahap selanjutnya adalah dengan mengocok telur beserta gula pasir menggunakan mesin maupun manual hingga mengembang dan teksturnya kental
- Masukkan tepung perlahan sembari mengaduk adonan agar merata.
- Masukkan air ragi kedalam adonan dan aduk hingga rata sehingga teksturnya pun berubah menjadi lembut.
- Masukkan santan dan aduk hingga rata lalu diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
- Panaskan cetakan kue pukis dengan api yang sedang.
- Masukkan ke dalam cetakan dan tunggu hingga matang namun sebelumnya, pastikan jika cetakan sudah diolesi terlebih dahulu dengan mentega atau minyak agar supaya ketika diangkat kue pukis tidak rapat pada cetakan sehingga akan merusak bentuk dari kue itu sendiri.
- Jika sudah setengah matang matang tambahkan bahan pelengkap taruh diatas kue dan silahkan dipilih antara coklat, keju, kismis, atau bisa juga anda kolaborasikan sendiri, masak kembali sampai matang kemudian angkat dan kue pukis siap untuk disajikan.
Langkah- langkah diatas merupakan resep cara membuat kue pukis secara sederhana yang bisa anda jadikan sebagai pedoman untuk pembuatnya, pada tahap yang kesembilan anda bisa merubahnya yaitu dengan mencampur cokla/keju/kismis kedalam adonan jadi tinggal masak sampai matang saja.