Resep Nasi Ulam Sederhana. Hidangan nasi ini sebenarnya adalah nasi putih biasa yang diolah dengan menggunakan bumbu rempah khusus ulam terutama daun pegagan atau bisa juga memakai daun kemangi serta bumbu yang lain dimasak dengan cara ditumis seperti halnya nasi goreng. Nasi ulam memiliki beberapa resep masakan yang sudah dikreasi mengikuti daerah masing-masing seperti nasi ulam betawi, nasi ulam bali, nasi ulam sumatera, dan nasi ulam melayu yang ada di malaysia (nasi ulam cikgu dan misjaya) dan kesemuanya itu mempunyai rasa yang berbeda juga pastinya karena bumbu yang digunakan pun kadang beda namun yang menjadi ciri khas dari nasi ulam adalah rasa gurih dan sedap. Berikut ini adalah salah satu contoh variasi resep nasi ulam sederhana yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.
RESEP NASI ULAM ENAK
Bahan-bahan:
- 400 gram nasi putih biasa
- 150 gram kelapa muda diparut disangrai
- daun pegagan iris tipis secukupnya (boleh pake dan boleh jg tidak)
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 50 gram ebi rendam air sebentar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap nasi ulam:
- Telur dadar iris tipis
- Suwiran daging ayam secukupnya
- ketimun dipotong
- daun kemangi secukupnya
- bawang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT NASI ULAM ENAK DAN GURIH
- Siapkan penggorengan kemudian panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan parutan kelapa sangrai aduk sebentar.
- Masukkan nasi putih dan daun pegagan kemudian masak sampai bumbu meresap sambil diaduk secara berkala.
- Angkat dan sajikan nasi ulam beserta bahan pelengkap seperti suwiran daging ayam, tellur dadar, ketimun, daun kemangi, serta ditaburi bawang goreng.
Demikianlah resep dan cara membuat nasi ulam sederhana karena bermacam-macam nasi ulam ada yang kering dan juga yang basah yang bisa anda sajikan untuk keluarga dalam rangka menghiasi hidangan meja makan supaya lebih variatif dan menarik.
0 komentar:
Post a Comment