Resep Sate Ayam Spesial Bumbu Kacang Sederhana. Sate ayam tentu bukanlah menjadi jenis makanan asing terutama bagi orang Indonesia. Sate ayam sendiri biasa disajikan dengan sambal bumbu kacang yang tentunya bisa membuat rasa satenya lebih enak dan lezat. Dengan bahan dasar ayam serta bumbu pembuatan sambal yang mudah dicari, sate ayam dengan sambal kacang bisa juga dimasak di rumah tanpa harus membelinya di luar. Sate ayam kecap yang terkenal adalah berasal dari madura dan bahkan sudah banyak para penjual sate diseluruh indonesia ini yang memakai nama sate khas madura pada warung-warung mereka, baik itu dikota-kota besar maupun didesa. Berikut ini resep sate ayam yang bisa membantu anda dalam proses menyajikannya.
Sedikit tips dari kami ketika para pembaca sedang menyantap enaknya masakan sate ayam kami sarankan agar memakan juga lalapan timun karena menurut penelitian dalam proses pembakaran sate itu terdapat gas yang kurang baik untuk tubuh dan bisa dihilangkan dengan cara mengkonsumsi timun tersebut.
RESEP SATE AYAM SPESIAL BUMBU KACANG SEDERHANA
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- 2 sdm margarin
- 5 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- tusukan sate secukupnya.
Bahan bumbu kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng
- 350 ml air
- garam secukupnya
- merica bubuk
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cabai merah
- 2 butir kemiri
Cara membuat bumbu kacang:
- Pertama-tama, anda bisa memanaskan minyak, lalu gunakan untuk menumis bumbu- bumbu yang telah halus dan masak hingga menimbukan aroma yang sedap
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dengan air. Masak hingga mendidih dan terlihat mengental lalu tambahkan merica bubuk, kecap manis dan aduk hingga rata, cicipi dulu sebelum diangkat, bila rasanya sudah pas silahkan diangkat dan disisihkan.
- Potong ayam dan ambil daging dan kulitnya saja kemudian dipotong kecil bentuk dadu dan cuci daging ayam hingga bersih lalu tusuk daging tersebut dengan tusuk sate yang telah disiapkan, jumlah daging dalam satu tusuk bisa anda atur sendiri yang penting nantinya sate matang dan tusukan tidak ikut hangus.
- Campur kecap manis dengan margarin menjadi satu lalu aduk merata dan oleskan pada daging ayam yang sudah ada ditusukan-tusukan.
- Panggang sate tersebut pada bara api, angkat dan celupkan pada bumbu kacang kemudian panggang lagi hingga berwarna kecoklatan jika sudah matang, hidangkan dengan bumbu kacang yang telah dibuat.
Untuk proses penyajiannya, anda bisa menambahkan lontong atau ketupat yang tentunya bisa menjadi sumber karbohidrat selain itu untuk penghiasnya, anda bisa menggunakan tomat dan lalapan lainnya yang tentunya akan mampu memberi kesan cantik pada hidangan sate ayam sambal kacang yang telah anda buat