Resep cara membuat ayam tuturuga kuah sedap sederhana adalah aneka olahan masakan ayam yang sebenarnya hampir mirip dengan opor tapi berbeda dalam bumbu rempah yang digunakan seperti daun jeruk. Masakan ayam tuturuga ini katanya denger-denger berasal dari sulawesi utara dan menjadi makanan khas tradisional daerah manado. Menurut para kuliner masakan banyak yang berkomentar bahwa ayam tuturuga ini rasanya gurih, sedap, dan pedasnya mantap sekali sangat cocok dihidangkan pada saat acara keluarga. Berikut ini kami berikan resep dan cara membuat ayam tuturuga dengan lengkap.
RESEP CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam segar potong 8
- 2 buah kentang potong kotak
- 2 tangkai serai digeprek
- 3 gelas santan kelapa
- 1 buah jeruk nipis ambil air
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1/2 ruas kunyit parut dan ambil air
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah segar
- 5 buah cabai rawit segar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT AYAM TUTURUGA
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum lalu masukkan perasan air kunyit dan ayam kemudian aduk sampai rata dan berubah warna.
- Masukkan serai, daun jeruk purut, garam, dan 1 gelas santan lalu masak sampai ayam hampir matang.
- Masukkan kentang dan 2 gelas santan kelapa lalu masak sampai ayam dan kentang matang empuk.
- Angkat dan sajikan ayam tuturuga sealagi panas/hangat dengan ditambah taburan bawang goreng, sambal, dan lalapan segar.