Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Saturday, December 21, 2013

Resep Jukut Urab Bali Asli

Resep jukut urab Bali asli adalah olahan masakan terbuat dari sayur-sayuran yang mirip dengan urap-urap akan tetapi bumbu rempahnya berbeda seperti tidak adanya parutan kelapa. Menu masakan tradisional jukut urab ini berasal dari pulau dewata Bali dan sekarang mungkin sudah mulai hilang karena modernisasi makanan. Okelah untuk melestarikan masakan tradisional kali ini akan kami berikan resep jukut urab khas bali dengan mudah enak dan sederhana.

RESEP JUKUT URAB BALI ASLI
Bahan-bahan:
Jukut Urab Bali
  • 200 gram kacang panjang
  • 150 gram kubis
  • 1 ikat bayam
  • 100 gram taoge
  • 150 ml santan kental
  • 1 buah jeruk limau ambil air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 7 buah cabai merah segar diiris
  • 8 buah cabai rawit segar diiris
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 sdt terasi goreng haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT JUKUT URAB BALI ASLI
  1. Potong sayur-sayuran kacang panjang, kubis, dan bayam lalu cuci bersih bersamaan dengan taoge kemudian baru direbus sampai layu, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai merah, cabai rawit, dan daun jeruk tumis sampai layu. Matikan api kemudian Masukkan terasi, merica bubuk, gula, dan garam lalu aduk sampai rata.
  3. Rebus santan kelapa kental sampai mendidih dan masukkan kedalam tumisan bumbu tadi beserta tambahkan air jeruk limau aduk-aduk sampai rata.
  4. Letakkan sayuran yang sudah direbus tadi pada piring saji yang cantik kemudian siram dengan bumbu baru kemudian sajikan sebagai tambahan lauk makan keluarga anda. Boleh juga ditambah dengan ayam tuturaga dijamin tambah mantap

Resep Jukut Urab Bali Asli Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown