Resep pindang serani khas jepara Enak merupakan olahan masakan terbuat dari ikan laut yang memiliki rasa segar, pedas, asem, dan manis sangat cocok dihidangkan untuk makan siang atau malam. Dilihat dari segi nama "Pindang Serani" menu masakan ini sebenarnya bukanlah terbuat dari ikan pindang akan tetapi terbuat dari ikan bandeng dan nama pindang hanyalah maksud dari nama masakan ikan berkuah bening saja. Langsung saja silahkan dicoba resep dan cara membuat pindang serani berikut ini.
RESEP PINDANG SERANI KHAS JEPARA ENAK
- 2 ekor ikan bandeng setara 800 gram
- 4 buah cabai merah segar iris panjang
- 10 siung bawang merah iris tipis
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 2 buah tomat segar potong
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 cm jahe iris
- 4 cm kunyit bakar iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- air bersih secukupnya
CARA MEMBUAT PINDANG SERANI KHAS JEPARA ENAK
- Potong ikan bandeng menjadi 3-4 bagian lalu cuci bersih kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sampai merata dan diamkan selama 5 menit.
- Rebus air bersamaan dengan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan kunyit sampai setengah mendidih san harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, dan gula pasir kemudian masak dengan ai sedang sampai matang dan bumbu meresap kedalam daging ikan.
- Angkat dan sajikan pindang serani selagi hangat dengan nasi, kerupuk, dan sambal. Boleh juga dibuat sop segar-segaran dengan menambah taburan bawang goreng.