Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Wednesday, April 23, 2014

Resep Botok Tahu Teri Sederhana

Resep botok tahu teri sederhana. Makanan tradisional jawa botok tahu sampai sekarang ini masih terpopuler dari warung makan pinggir jalan sampai di restaurant banyak yang menyajikan menu masakan tersebut. Ada bermacam-macam menu botok yang banyak disukai oleh para kuliner nusantara seperti contoh botok tahu campur teri. Masakan botok ini terasa istimewa karena selain mempunyai rasa yang sedap dan lezat botok tahu juga dilengkapi dengan bahan ikan teri sehingga bisa menambah gurih.
botok tahu teri

RESEP BOTOK TAHU TERI SEDERHANA
Bahan-bahan:
  • 1/4 kg tahu putih dihaluskan
  • 100 gram ikan teri kering direndam dalam air panas sampai empuk
  • 3 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1/2 butir kelapa muda diparut
  • garam dan gula secukupnya
  • daun pisang dan semat secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siumg bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • 1 tangkai sera
  • 1/4 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT BOTOK TAHU TERI SEDERHANA
  1. Persiapkan tempat ukuran sedang kemudian campur semua bahan dan bumbu halus kecuali daun pisang dan semat, aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil satu lembar duan pisang kemudian ambil campuran bahan botok tadi kira-kira 2 atau 3 sdm lalu ditum (dibungkus) dan disemat supaya rapat. Ulangi proses ini sampai bahan botok dan daun pisang abis hingga menjadi beberapa bungkusan kurang lebih sekitar 14 bungkus.
  3. Terakhir kukus bungkusan botok tadi sampai matang atau sekitar 30 menit.
  4. Angkat dan hidangkan selagi hangat supaya tambah nikmat.
Sedikit tip dalam membungkus botok sebaiknya daun pisang dijemur dulu supaya layu sehingga mempermudah dalam proses pembungkusan dan tidak robek. Silahkan dicoba resep ikan bawal kuah kuning yang sedap dan mantap.

Resep Botok Tahu Teri Sederhana Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown