Resep cara membuat ikan bawal bumbu kuning. Ikan bawal atau dalam bahasa inggris dinamakan silver pomfret merupakan salah satu jenis ikan laut yang bisa diolah menjadi hidangan istimewa seperti dimasak dengan cara digoreng dan diberi racikan bumbu kuning.
Menu masakan ikan bawal kuah kuning dibuat dengan cara sederhana tanpa memakai santan kelapa jadi hidangan ini berkuah bening dan berwarna kuning tentunya karena adanya kunyit. Selain itu yang membuat masakan sehari-hari ikan bawal menjadi terasa spesial adalah dibuat dengan memakai bahan pelengkap daun kemangi sehingga menghasilkan rasa kuah yang sedap dan mantap. Berikut ini kami beri penjelasan tentang resep dan cara membuat ikan bawal bumbu kuning yang enak dan mudah.
RESEP CARA MEMBUAT IKAN BAWAL BUMBU KUNING
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bawal berukuran 1/2 kg
- 2 buah cabai iris serong tipis
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng merk apasaja
- air secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- garam dapur secukupnya
- Cuci bersih ikan bawal buang sisik dan kotorannya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan, air, dan daun kemangi masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Terakhir cicipi dan apabila sudah mantap rasanya silahkan langsung diangkat.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi dan sambal sebagai pelengkap.