Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Sunday, June 22, 2014

Resep Cara Membuat Ikan Bandeng bumbu Bali

Resep cara membuat ikan bandeng bumbu bali pedas. Ikan bandeng merupakan salah satu ikan tawar yang rasa dagingnya cukup memanjakan selera makan para kuliner nusantara. Berbagai resep dan racikan bumbu banyak yang cocok untuk mengolah ikan bandeng seperti halnya dimasak dengan menggunakan bumbu bali yang sudah terkenal enak dan sedap. Seperti halnya jenis ikan yang lain baik tawar maupun laut, kandungan gizi dan nutrisi pada ikan bandeng cukup banyak dibutuhkan oleh tubuh seperti contoh omega-3 dan proteinnya demi kelangsungan metabolisme tubuh dan meningkatkan daya ingat seseorang. Selain itu daging ikan bandeng juga memiliki rasa yang itdak membosankan sehingga sangat cocok untuk dimasak dan dihidangkan dalam keseharian anda.
Untuk membuat masakan ikan bandeng dengan menggunakan racikan bumbu bali anda harus menggoreng ikan bandeng terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan racikan bumbu yang lain, pasalnya dengan cara tersebut rasa ikan akan semakin empuk, enak, dan nikmat. Resep sederhana bumbu bali ini sangat cocok bagi anda para kuliner masakan yang suka dengan selera makanan pedas dan tingkat kepedasannya bisa anda atur sendiri mengikuti tingkat kepedesan anda karena cara membuat ikan bandeng bumbu bali ini mudah dan tidak membutuhkan waktu lama sehingga sangat simple dan praktis namun bisa menghasilkan rasa yang nikmat demi menambah kehangatan keluarga anda.
ikan bandeng bumbu bali

RESEP CARA MEMBUAT IKAN BANDENG BUMBU BALI
Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan bandeng potong sesuai selera
  • 2 cm kunyit dihaluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 buah tomat belah 4 bagian
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • garam seccukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting segar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri disangrai
Baca resep ikan bandeng goreng cabe merah
CARA MEMBUAT IKAN BANDENG BUMBU BALI
  1. Cuci bersih ikan bandeng dengan air mengalir lalu lumuri dengan campuran air jeruk, kunyit, dan garam biarkan selama beberapa saat.
  2. Goreng ikan bandeng dengan menggunakan minyak goreng secukupnya sampai matang dan kering bagi anda yang suka supaya kriyuk-kriyuk.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama serai sampai harum, masukkan tomat, kecap, air, gula, dan garam masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan bandeng goreng kemudian masak kembali sampai matang dan bumbu meresap kedalam daging ikan.
  5. Sajikan ikan bandeng goreng dengan bumbu bali selagi hangat dengan sepiring nasi anget dan taburan bawang goreng serta kerupuk udang.
Tip untuk menghilangkan bau tanah pada ikan bandeng sebaiknya ikan bandeng yang sudah dipotong-potong supaya direndam dengan menggunakan air kunyit dan garam kurang lebih sekitar satu jam. Selamat menikmati kenikmatan masakan ikan bandeng bumbu bali yang sederhana ini.

Resep Cara Membuat Ikan Bandeng bumbu Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown