Resep tumis ikan asin enak dan pedas. Tidak banyak kuliner nusantara yang suka dengan masakan dari hasil olahan ikan asin karena dari rasanya yang begitu asin sehingga enggan untuk mencicipinya. Namun sebenarnya justru kenikmatan yang tinggi itu terdapat pada kolaborasi rasa asin dan bumbu sedap yang melengkapinya. Ada bermacam-macam jenis ikan yang diasinkan seperti ikan peda, ikan jambal, ikan gabus, maupun yang lainnya yang masing-masing memiliki rasa asin dan enaknya pun berbeda. Silahkan dipilih sendiri jenis ikan dan sesuaikan selera makan anda untuk menghasilkan masakan tumis yang lezat.
Tumis ikan asin merupakan makanan yang sangat sederhana karena cara membuat masakan tumis ini cukup mudan dan simple serta bahan dan bumbunya pun banyak ditemui didapur maupun dipasaran. Dari segi bahan untuk membuat tumis terkadang ada yang memakai cabai hijau atau cabe ijo dan dilengkapi dengan bahan lain seperti penambahan tauge dan lain sebagainya tergantung pada tingkat kreatifitas masing-masing yang terpenting bisa menghidangkan menu masakan yang sedap dan lezat.
RESEP TUMIS IKAN ASIN ENAK DAN PEDAS
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ikan asin jambal atau peda, atau gabus biarkan utuh atau potong 2cm
- 4 buah cabai merah iris kecil-kecil
- 4 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 buah tomat belah 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis peras ambil airnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air panas secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS IKAN ASIN ENAK DAN PEDAS
- Siram atau rendam ikan asin dengan air panas selama kurang lebih 3 menit, cuci dn tiriskan.
- Goreng ikan asin terlebih dahulu sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian tumis semua bumbu hingga beraroma harum.
- Masukkan ikan asin dan air jeruk nipis kemudian tumis sampai matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan tumis ikan asin dengan nasi dan kerupuk supaya makin lengkap.
Untuk menambah kenikmatan lagi anda juga bisa menambahkan sedikit penyedap rasa ataupun menambahkan kecap agar lebih fariatif dan lebih nikmat. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk membaca resep tumis daun kenikir yang tidak kalah menariknya.