Resep daging ungkep pedas enak adalah masakan tradisional yang dibuat dari bahan daging sapi dengan menggunakan bumbu rempah sederhana dan diolah secara ungkep. Maksud dari kata ungkep yang sebenarnya adalah memasak (menggodok) dengan menggunakan kuali tanah liat yang bertutup ketika sedang berlangsung prosesnya, namun pada saat ini para koki atau chef lebih sering menggunakan panci biasa bukan kuali yang sesungguhnya.
Daging akan terasa enak ketika dimasak dengan cara tradisional seperti diungkep dan berbeda ketika diolah menggunakan panci biasa itulah yang membuat para kuliner lebih suka masakan tradisional dari pada modern. Rasa daging yang empuk dan bumbu melekat pada serat-serat sampai saat ini belum ada yang mengalahkan kelezatan menu masakan ini maka tidak heran kalau menjadi makanan terlaris dalam setiap harinya. Cara membuat daging ungkep cukup mudah karena tinggal menumis dan direbus sampai matang saja, untuk lebih jelasnya berikut ini kami berikan resep cara membuat daging ungkep pedas yang mantap.
RESEP DAGING UNGKEP PEDAS ENAK
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi iris tipis
- 2 batang serai digeprek
- 1 buah daun jeruk purut
- 1/2 liter air
- 3 sdm minyak goreng
- 8 buah cabai merah pedas
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan irisan daging kemudian dioseng sebentar sampai setengah matang.
- Tambahkan air dan masak sampai matang dengan ciri-ciri daging sudah empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi dan apabila sudah pas silahkan diangkat kemudian hidangkan selagi hangat dengan menaburi bawang goreng.