Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Friday, April 18, 2014

Resep Opor Ayam Spesial Lebaran Gurih Sederhana

Resep opor ayam spesial lebaran gurih sederhana. Opor ayam merupakan olahan masakan yang terbuat dari potongan-potongan ayam dengan menggunakan bumbu kuning (kunyit) dan berkuah santan. Biasanya menu ini dihidangkan pada saat hari raya atau lebaran namun tidak melulu harus menunggu lebaran saja karena opor ayam juga boleh anda sajikan pada hidangan sehari-hari keluarga anda supaya acara makan bersama anda terasa lebih spesial.

Menu opor ayam pada saat ini tidak hanya terkenal di jawa namun sudah menjadi salah satu kuliner nusantara yang paling disukai karena rasa kuahnya begitu gurih serta berwarna kuning yang makin menggugah selera. Begitu juga dengan daging ayam yang dimasak bumbu opor semakin empuk, enak, dan mudah terlepas dari tulang belulangnya, dan tidak lupa rasa bumbunya meresap kedalam daging dengan kuat.
opor ayam spesial

Cara membuat masakan opor ayam sebenarnya mudah dan tidak berbelit-belit seperti yang dibayangkan kebanyakan orang karena bahan baku dan bumbunya juga gampang ditemui di pasar tradisional maupun supermarket. Proses pengolahannya pun hanya melewati dua tahap saja yaitu menumis dan merebus ayam sampai matang kemudian siap untuk dihidangkan. Langsung saja berikut ini kami ulas secara detail resep dan cara membuat opor ayam gurih, enak, sederhana.

RESEP OPOR AYAM SPESIAL LEBARAN GURIH SEDERHANA
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam fresh ukuran sedang
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 4 sdm air cuka
  • 500 cc santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada
  • gula secukupnya
  • garam dapur secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM SPESIAL LEBARAN GURIH SEDERHANA
  1. Potong ayam menjadi 10 bagian atau sesuai selera anda mau besar atau kecil kemudian cuci sampai bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis, cuka, dan garam diamkan selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, dan serai sampai berbau harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih kemudian diaduk-aduk sampai rata dan agak layu matang lalu tambahkan santan encer dan masak sampai mendidih serta kuah agak surut.
  4. Tambahkan santan kental kemudian masak dengan api sedang sampai matang dengan ciri-ciri daging ayam empuk serta bumbu meresap.
  5. Sajikan opor ayam selagi hangat dengan taburan bawang merah supaya beraroma harum.
Opor ayam akan semakin spesial apabila dihidangkan bersama dengan ketupat atau lontong serta sambal pedas dan kerupuk. Sedikit tips dalam memasak opor usahakan jangan sampai santan pecah karena akan mengurangi nilai dari tekstur masakan itu sendiri dan jangan lupa membaca resep cara membuat bakpao daging atau kacang hijau lembut dan enak.

Resep Opor Ayam Spesial Lebaran Gurih Sederhana Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown