Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Saturday, June 28, 2014

Resep Semur Ayam Kecap Manis

Resep dan Cara Membuat Semur Ayam Kecap Manis - Masakan ayam memang banyak jenis dan cara pembuatannya. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang menyukai masakan ini. Misalnya saja ayam kecap, ayam goreng, ayam bakar dan masih banyak lagi jenis yang lainnya.

Setelah kemarin kami membahas mengenai resep ayam bakar, maka kali ini kami ingin memperkenalkan resep ayam lainnya yakni Resep dan Cara Membuat Semur Ayam Kecap Manis.

Jika ada yang masih asing dengan kata semur, maka akan saya jelaskan sedikit tentang asal kata tersebut. Semur pada dasarnya adalah kata smoor yang berasal dari bahasa belanda yaitu berarti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat atau cara memasak dengan direbus untuk menghasilkan daging empuk dengan pengunaan api kecil.

Masakan semur ternyata sudah menjadi masakan nusantara sejak abad ke 17. Masakan ini sendiri diperkenalkan oleh pedagang barat yang melintas negara indonesia yang dulunya menjadi salah satu jalur perdagangan dunia. Dari merekalah bangsa kita mulai mengenal berbagai macam masakan dari luar negeri termasuk semur.

Semur dahulunya menjadi hidangan bangsawan / orang terhormat dimasa lampau. Namun seiring perubahan jaman, kini semua orang bisa mengerti cara membuat semur. Kini kita dapat bebas membuat masakan ini dengan syarat memahami cara membuat semur ayam. Langsung saja, silahkan simak resep berikut.
semur ayam kecap

RESEP SEMUR AYAM KECAP MANIS
Bahan yang diperlukan:
  • 4 potong bagian daging ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • minyak goreng
  • 2 btr cengkeh
  • 2 bh tomat, diiris-iris
  • 500 ml santan
  • 1/4 pala bubuk/ halus
  • 2.5 cm kayu manis
  • cabe rawit sesuai selera
  • 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm jahe
RESEP CARA MEMBUAT SEMUR AYAM KECAP MANIS
  1. Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng. Campur potongan ayam dengan cuka dan garam lalu masukkan ke wajan hingga matang. Tiriskan
  2. Tumis bumbu-bumbu halus, campurkan pala, cengkeh, kayu manis dan aduk sampai harum baunya. Ambil ayam goreng yang sudah matang tadi, dan campurkan kedalam bumbu halus. Tumis hingga merata.
  3. Tambahkan santan, sampai mendidih. Lalu kecap, tomat dan cabe kewajan sambil diaduk
  4. Setelah ayam kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan lalapan sayur.
Bahan-bahan resep dan cara membuat semur ayam memang cukup banyak. Namun, tidak ada salahnya untuk mencobanya dirumah. Jika anda menginginkan resep masakan indonesia, silahkan buka halaman web kami yang lainnya.

Resep Semur Ayam Kecap Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown