Resep Soto Betawi Sederhana Enak Rasanya. Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah ada sejak dulu. Makanan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca panas, apalagi jika ditambah dengan es teh merupakan perpaduan yang menyegarkan. Di Indonesia sendiri ada beberapa varian soto yang berbeda tergantung pada daerahnya masing-masing. Salah satu jenis soto yang terkenal adalah soto khas jakarta, yaitu soto betawi. Nah, bagaimanakah resep membuat soto betawi? Yuk.. Kita siapkan dulu bumbu dan bahannya.
Karena soto betawi ini dibuat menggunakan bahan daging yang kaya akan lemak maka dari itu penulis menganjurkan supaya mengkonsumsi acar yang sudah disiapkan ketika dalam penyajian, dengan tujuan mengurangi dan mengurai lemak yang kurang bersahabat dengan tubuh.
RESEP SOTO BETAWI SEDERHANA ENAK RASANYA
Bahan-bahan:
- Babat sapi 150 gram
- Usus sapi 150 gram
- Daging sandung lamur 300 gram
- Paru sapi 150 gram
- Susu sapi 200 ml
- Santan encer 500 ml
- 3sdm minyak untuk menumis
- ½ liter air
Bumbu (dihaluskan):
- 3 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt cengkeh
- 2 sdt jintan
- 2 batang serai (dimemarkan)
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Tomat merah potong dadu
- Sebatang daun seledri (rajang halus)
- Bawang goreng
- Acar
- Sambal cabai rawit
- kerupuk emping melinjo secukupnya
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SEDERHANA ENAK RASANYA
- Rebus daging sandung lamur dengan air hingga daging berubah warna kemudian tiriskan dan buang airnya. Rebus lagi daging sandung lamur dengan air yang setengah liter. Apabila daging sudah lunak, tiriskan dan potong kecil-kecil, airnya jangan dibuang (untuk kaldu).
- Rebus semua daging hingga lunak dan empuk. Lalu dipotong babat, untuk paru dan usus dipotong kecil-kecil.
- Panasi air kaldu yang tadi sudah disisihkan kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan daun serai dengan minyak hingga wangi, campurkan dengan air kaldu. Daging yang sudah dipotong-potong masukkan bersama air susu dan santan, aduk hingga mendidih, tambahkan garam apabila perlu. Angkat dan sajikan.
Soto yang sudah matang dapat diberi dengan bumbu pelengkap seperti irisan tomat, daun seledri, bawang goreng dan ditemani acar serta sambal dan kerupuk emping melinjo dengan tujuan untuk menambah selera. Selanjutnya anda juga bisa mencoba resep soto ayam spesial untuk disantap bersama keluarga.