Resep ayam ingkung empuk gurih dan enak merupakan olahan masakan ayam utuh yang direbus dengan menggunakan bumbu rempah tradisional. Menu masakan ingkung ini sangat terkenal didaerah jawa bahkan menjadi ciri khas ketika ada acara selametan, kondangan, dekah bumi, atau dibuat untuk melengkapi suguhan makanan tumpeng. Selain acara-acara resmi ayam tumpeng juga cocok untuk disajikan pada saat acara kumpul keluarga, boleh juga sebagai menu sehari-hari apalagi disandingkan dengan menu sambal pasti semakin komplit. Berikut ini kami berikan resep ayam ingkung sedap dan enak.
RESEP AYAM INGKUNG EMPUK GURIH DAN ENAK
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe segar memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula merah
- 1400 ml santan kelapa
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- Cuci bersih ayam utuh kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kira-kira 10 menit lalu cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum lalu angkat dan sisihkan.
- Rebus 1000 ml santan dan masukkan bumbu tumis, ayam, merica, gula merah, dan garam lalu aduk rata dan rebus sampai ayam setengah matang.
- Masukkan lagi 400 ml santan dan masak sampai ayam matang, ayam empuk, dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan ayam ingkung selagi hangat dan sajikan bersama dengan sambal, lalapan, dan kerupuk. Coba juga resep ayam tuturaga untuk mengfariasikan menu hidangan keluarga anda.