Resep cara membuat tambeca merupakan menu masakan khas yang berasal dari nusa tenggara barat yang diolah dengan menggunakan daging sanding lamur rebus dengan menambah bumbu santan serta bumbu rempah asli indonesia. Masakan tambeca memang tidak terlalu familiar dan mungkin merasa aneh dengan nama masakan tersebut, akan tetapi citarasa masakan tambeca patut untuk dicoba karena rasa daging rebus dengan ramuan bumbu khas nya sangat enak dan sedap.
RESEP CARA MEMBUAT TAMBECA
- 700 gram daging sanding lamur
- 400 gram iga sapi
- 400 ml santan kelapa
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam dapur
- 1.5 liter air bersih
- 3 sdm minyak goreng
- bawang goreng sebagai pelengkap
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah segar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt kerumbar
- 2 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT TAMBECA SEDERHANA
- Potong daging dan iga sapi dengan ukuran sedang kemudian rebus dengan menggunakan air sampai daging sanding lamur empuk.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuangkan kedalam rebusan daging.
- Tambahkan santan, garam, dan gula lalu masak lagi sampai matang dan bumbu meresap.
- Hidangkan tambeca dengan nasi hangat dan taburi bawang goreng sebagai pelengkap supaya makin sedap.