Resep jajanan pasar kue cenil adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung kanji dengan taburan parutan kelapa setengah tua. Kue cenil biasanya dibentuk warna-warni sehingga membuat semakin menarik dilihat maupun untuk dicicipi. Rasa kue ini pun sangat istimewa yaitu perpaduan kenyal, manis, dan gurih karena ada parutan kelapanya juga membuat kue tradisional dan langka ini menarik perhatian.
RESEP JAJANAN PASAR KUE CENIL
- 500 gram tepung kanji/sagu
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanilin
- 300 cc air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt sumba warna merah
- 1/4 sdt sumba warna hijau
- 1/4 sdt sumba warna kuning
- 1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar memanjang
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
CARA MEMBUAT JAJANAN PASAR KUE CENIL
- Rebus 300 ml air sampai mendidih kemudian masukkan vanilin, gula, garam, dan tepung kanji dikit-dikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kental lalu angkat dan dinginkan.
- Bagi adonan menjadi 4 dan 3 diantaranya berilah sumba pewarna masing-masing merah, hijau, dan kuning lalu aduk supaya pewarna benar-benar tercampur kedalam adonan.
- Kemudian bentuklah 4 adonan itu masing-masing menjadi gulungan memanjang sebesar jari kelingking lalu potong dengan ukuran masing-masing 3 cm.
- Rebus air secukupnya kembali dengan 2 lembar daun pandan sampai mendidih kemudian masukkan adonan 4 warna yang sudah dipotong kecil-kecil tadi lalu masak sampai adonan mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat bahan taburan dengan menyampur semua bahan taburan menjadi satu dan diaduk rata kemudian guling-gulingkan 4 warna adonan tadi kedalam parutan kelapa.
- Kini kue cenil siap untuk dihidangkan sebagai snack atau cemilan bersama keluarga anda.
Supaya kue cenil makin lengkap boleh jg ditambah kuah kinca dengan cara merebus semua bahan diatas sampai mendidih dan harum kemudian sajikan bersama kue cenil. Mampir juga supaya tau bagai mana caranya membuat kepiting saus tiram yang enak dan sedap.