Kumpulan aneka resep masakan tradisional indonesia dan menu terbaru dengan panduan cara membuat masakan sehari-hari enak mudah sederhana

Saturday, March 8, 2014

Resep Otak-otak Spesial Ikan Tenggiri Bakar

Jajanan pasar memang selalu menjadi pilihan utama ketika sedang rindu akan makanan tradisional seperti otak-otak ikan tenggiri. Biasanya otak otak dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang sehingga berasa sedap dan mantap, apalagi rasa ikan tenggiri yang melengkapi kenikmatan menu masakan tersebut jelas menjadikan sempurna.

RESEP OTAK-OTAK SPESIAL IKAN TENGGIRI BAKAR
Bahan-bahan:
otak-otak spesial ikan tenggiri
  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 butir putih telur
  • 200 cc santan kelapa kental
  • 4 siung bawang merah haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • panggangan dan batu arang
CARA MEMBUAT OTAK-OTAK SPESIAL IKAN TENGGIRI BAKAR
  1. Pertama buatlah adonan dengan menyampur semua bahan diatas kecuali daun pisang dan panggangan menjadi satu dan aduk sampai benar-benar campur rata.
  2. Kedua siapkan daun pisang yang sudah bersih dan bagi menjadi beberapa lembar dengan ukuran yang cukup untuk membungkus satu sendok makan adonan otak-otak hingga berbentuk seperti lontong.
  3. Tuangkan satu sendok adonan dalam satu lembar daun pisang kemudian gulung sampai berbentuk lontong dan ikat kedua ujungnya dengan menggunakan lidi atau setraples. Begitu seterusnya sampai adonan abis.
  4. Terakhir panggang dengan bara arang atau panggangan elektrik sampai matang dan jangan lupa dibolak-balik supaya sempurna tingkat kematangannya dan tidak terjadi kegosongan.

Resep Otak-otak Spesial Ikan Tenggiri Bakar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown