Resep ayam cap gomeh enak dan gurih merupakan olahan masakan yang terbuat dari ayam segar baik itu kampung atau negeri dimasak dengan menggunakan kuah santan, berwarna agak kekuningan, serta beraroma serai dan bawang goreng. Biasanya ayam cap gomeh banyak kita temui dipasar-pasar tradisional maupun warung makan yang disajikan bersama dengan lontong atau ketupat. Namun anda juga bisa membuatnya sendiri kok untuk dihidangkan sebagai farian menu harian keluarga atau dihidangkan pada saat moment tertentu seperti acara keluarga ataupun lebaran hari raya. Berikut ini kami berikan resep cara membuat ayam cap gomeh sederhana namun bercita rasa istimewa.
RESEP AYAM CAP GOMEH ENAK DAN GURIH
Bahan-bahan:
RESEP AYAM CAP GOMEH ENAK DAN GURIH
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang potong 10 bagian
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar duan salam
- 1/2 ruas jari lengkuas dimemarkan
- 2 gelas santan kental
- air secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu ayam cap gomeh yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- 2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Baca juga resep opor ayam yang enak banget
CARA MEMBUAT AYAM CAP GOMEH ENAK DAN GURIH
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya sampai aromanya harum.
- Masukkan potongan-potongan ayam aduk sampai rata lalu beri air secukupnya masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan kemudian masak sampai matang dan daging ayam sudah benar-benar empuk serta bumbu meresap mantap.
- Hidangkan ayam cap gomeh dengan menaburi bawang goreng dan sajikan selagi hangat dengan longtong atau ketupat.