Resep bacem ati ampela enak merupakan menu masakan yang terbuat dari hati ayam dan ampela atau rempelo (read-jawa) dengan menggunakan bumbu sederhana dan ala kadarnya. Sebagai menu masakan warisan nenek moyang bacem ati ampela masih saja banyak sekali penggemarnya sampai sekarang dan bahkan setiap hek (angkringan khas jogja) pasti menyajikan masakan tersebut baik itu digoreng maupun dibakar (sate ati). Pada kesempatan kali ini resepcorners akan membarikan resep dan cara membuat bacem ati ampela spesial untuk keluarga anda.
RESEP BACEM ATI AMPELA ENAK
- 500 gram hati ayam segar
- 500 gram rempelo segar
- 150 gram asam jawa dilarutkan dalam 2 gelas air
- 200 gram gula merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam dapur
Bahan Pelengkap sambal parahiyangan:
- 500 gram cabe merah segar
- 100 gram bawang merah
- 150 gram cabe rawit
- 50 gram terasi
- 6 buah jeruk purut
- 50 gram gula merah
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT BACEM ATI AMPELA ENAK
- Masukkan air kurang lebih 2 liter kedalam panci berukuran sedang, tambahkan asam jawa, gula merah, ketumbar, daun salam, serai, merica, dan garam kemudian masak sampai setengah mendidih.
- Tambahkan hati dan ampela ayam yang sudah dicuci bersih lalu masak sampai matang dan air mengering kental.
- Pada tahap ini bacem ati ampela sudah boleh disajikan tapi akan lebih nikmat lagi apabila ati ampela tersebut digoreng atau dibuat sate dengan membakarnya sebentar.
- Proses selanjutnya adalah membuat sambal parahiyangan yaitu dengan menggoreng semua bahan sambal diatas kecuali gula, garam, dan jeruk purut kemudian angkat dan masukkan kedalam lemper lalu ulek sampai hancur, jangan lupa bumbui dengan gula, garam dan air perasan jeruk purut.
- Kini ati ampela bacem siap untuk disajikan dengan dilengkapi sambal parahiyangan dan nasi hangat.