Resep cara membuat ayam goreng kalasan mudah dan enak. Sensasi kenikmatan hidangan ayam goreng selama ini memang masih paling menarik bagi pecinta kuliner masakan nusantara, salah satunya adalah ayam yang dimasak menggunakan bumbu kalasan. Dengan dilengkapi sambal pedas yang khas ayam goreng kalasan menjadi menu paling banyak dipesan pada warung-warung makanan atau restaurant.
RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN RENYAH
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam potong delapan
- 2 sdt jeruk nipis
- 2 sdm cuka
- 5 siung bawang putih halus
- 400 cc air kelapa
- 1/2 sdt soda kue
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat segar
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
- Rebus cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan sambal yang sudah direbus tadi dengan diulek ataupun diblender.
- Tambahkan gula dan garam atau bisa juga anda tambahkan terasi bagi yang suka.
- Panaskan minyak secukupnya dan masak sambal tadi dengan menggunakan api sedang sampai matang dan berminyak. Kini sambal telah siap untuk dihidangkan.
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN RENYAH
- Bersihkan ayam dengan menggunakan air lalu lumuri cuka dan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit kemudian cuci bersih lagi.
- Rebus ayam dengan memakai air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam sampai matang dan airnya kering.
- Goreng ayam dengan menggunakan minyak sampai matang, kering, dan berwarna kecoklatan.
Kini ayam goreng kalasan yang renyah siap untuk dihidangkan bersama dengan sambal pedas dan lalapan daun slada, tomat, kemangi, dan mentimun. Jangan lupa mencoba resep ayam goreng terasi yang enak dan gurih.