Resep Cara membuat Pindang Ikan Patin Palembang Enak - Bagi masyarakat palembang, resep pindang ikan patin merupakan salah satu hal yang hampir diketahui oleh setiap rumah. Masakan pindang patin dibuat berdasarkan bahan daging ikan patin dengan bumbu tertentu yang membuat pindang ikan patin sangat disukai warga palembang. Kandungan pindang ikan patin sangatlah baik untuk kesehatan, pasalnya dengan mengkonsumsi masakan ini dapat menurunkan kolesterol serta mengecilkan peluang terkena jantung koroner. Olahan resep masakan dengan bumbu rempah-rempah dan bercita rasa asam, manis, berkuah gurih, serta agak pedas ini mulai diminati oleh masyarakat indonesia. Terkenalnya ikan patin ditandai dengan banyaknya restoran di banyak kota yang menyediakan makanan ini, namun bisa anda ganti juga dengan menggunakan ikan lain seperti gabus atau ikan baung. Penasaran dengan cara membuat pindang ikan patin? yuk langsung saja kita simak resep dibawah ini.
RESEP CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN ASLI PALEMBANG ENAK
Bahan-bahan :
RESEP CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN ASLI PALEMBANG ENAK
Bahan-bahan :
- ½ kg ikan pindang patin
- daun kemangi secukupnya
- 500 ml air
Bumbu-bumbu halus :
- 3 cm lengkuas diiris tipis
- 3 cm kunyit diiris tipis
- 3 cm jahe diiris tipis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 buah tomat hijau dibelah-belah
- 7 buah cabai rawit
Bahan membuat sambal pindang ikan patin :
- ½ buah mangga muda / pencit
- garam secukupnya
- ½ sdm terasi bakar
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat sambal buah pindang ikan patin :
- Ulek semua cabai merah dan rawit, garam, terasi serta tambahan air 1 sdm sampai halus.
- Masukkan irisan kecil-kecil buah mangga muda. aduk dengan bahan sambal sampai merata.
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN ASLI PALEMBANG ENAK
- Cuci ikan patin sampai bersih dan potong menjadi beberapa bagian.
- Rebus bumbu halus dengan air sampai mendidih. Lalu masukkan ikan patin dan kedalamnya.
- Setelah masakan terlihat matang dan bumbu meresap kedalam daging ikan bisa masukkan daun kemangi lalu masak sebentar sampai layu dan segera diangkat.
- Pindang Ikan Patin pun siap disajikan untuk makan bersama keluarga selagi hangat.
Untuk menambah rasa lezat, sajikan ikan patin bersama dengan sambal buah mangga. Selamat mencoba dan silahkan lihat resep-resep masakan khas daerah di Indonesia yang tidak kalah lezatnya dari Resep Cara membuat Pindang Ikan Patin Palembang Enak seperti Resep tumis pare tahu teri enak dan pedas.