Resep cara membuat pepes ikan tongkol sederhana. Memasak ikan dengan cara dipepes memang memiliki cita rasa yang khas dan aroma berbeda karena dibungkus dengan daun pisang sehingga kualitas masakan terjamin. Selain itu dari segi higienis masakan pun sudah pasti paling oke karena menyehatkan dan diolah atau dimasak dengan tanpa menggunakan minyak goreng yang kaya akan lemak dan kolesterol. Ikan tongkol menjadi salah satu contoh ikan yang bisa anda gunakan untuk dimasak pepes pasalnya rasa daging ikan tongkol sudah terbukti kelezatannya dan banyak sekali para kuliner nusantara yang menyukainya. Pepes ikan tongkol ini diolah dengan menggunakan racikan bumbu sederhana dengan ditambahkan daun kemangi yang menambah keistimewaan masakan ini menjadi lebih menarik untuk dicoba dan dicicipi karena aromanya sedap dan bumbunya melekat pada daging ikan tongkol.
RESEP CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL SEDERHANA
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 2 buah belimbing wuluh potong tipis
- 2 tangkai kemangi ambil daun dan cuci bersih
- Daun pisang dan lidi penyemat secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 jari kunyit
- 1/4 sdt terasi
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL SEDERHANA
- Ikan tongkol dibersihkan dahulu dari duri dan kotorannya kemudian potong ikan tersebut menurut selera.
- Campur menjadi satu ikan tongkol, belimbing wuluh, daun kemangi, dan bumbu halus kemudian aduk-aduk sampai tercampur sempurna.
- Bungkus dengan daun pisang menjadi beberapa bungkus sesuai selera dan semat dengan menggunakan lidi dengan bentuk pincuk ataupun memanjang.
- Masak pepes dengan cara mengukus sampai matang sempurna kemudian sebelum disajikan boleh dipanggang sebentar supaya rasa pepes makin sedap dan mantap.