Resep Kue Lapis Pelangi Enak dan Kenyal. Satu lagi jenis kue yang menjadi andalan negara kita, Indonesia terutama untuk bagian propinsi Jawa Tengah. Kue yang satu ini, biasa kita temui dalam acara- acara tertentu serta banyak juga yang menjajakannya entah di pinggir jalan raya atau bisa juga ditemukan di pasar. Selain mempunyai keanekaragaman warna, jenis kue yang satu ini mempunyai banyak penggemar dalam segi rasa. Bagi anda yang ingin mempraktekkan cara membuat kue lapis ini, maka ada baiknya jika anda mencoba resep kue lapis yang satu ini.
Dalam pembuatan kue lapis ini bisa anda fariasikan atau dirubah warnanya sesuaikan kesuakaan masing-masing tetapi perlu diperhatikan dalam penggunaan pewarna makanan pilihlah yang sudah teruji secara kesehatannya jangan asal pewarna saja, dan harus sudah lolos tes dari departemen kesehatan, silahkan dicoba juga resep kue pisang molen yang renyah dan enak.
RESEP KUE LAPIS PELANGI ENAK DAN KENYAL
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu atau tepung kanji.
- 1/2 sendok teh garam.
- 2 tetes pewarna merah.
- 3 tetes pewarna hijau.
- 75 gram tepung beras.
- 200 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh vanili bubuk.
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan.
CARA MEMBUAT KUE LAPIS PELANGI ENAK DAN KENYAL
- Cara membuat kue lapis yang pertama adalah dengan mencairkan tepung sagu dengan 50 ml santan. Lalu tuang 150 ml santan yang telah mendidih dengan gula sembari diaduk rata dan dinginkan.
- Campur sisa tepung sagu dengan tepung beras, vanili serta garam secukupnya. Tuang ke dalam adonan sagu diatas lalu diuleni dan tuangsantan sedikit demi sedkit hingga merata.
- Ambil adonan sebanyak 6 sendok dan tambahkan pewarna dan aduk hingga merata. Untuk sisa adonan yang lain, anda bisa membaginya ke dalam wadah yang berbeda yang satu beri warna hijau dan satu lagi beriwarna putih.
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak pada alas plastik di atas loyang.
- Tuang selapis adonan putih lalu kukus slama 15 menit hingga matang, lalu tuang selapis yang berwarna hijau lalu kukus juga hingga matang dan lakukan seterusnya hingga adonan yang tersisa habis. Terakhir, anda bisa menambahkan adonan yang berwarna merah. Kukus juga selama 15 menis.
- Jika telah matang semua, maka anda tinggal memotong- motongnya untuk kemudian disajikan. Anda bisa memotong- motong adonan ketika adonannya telah menjadi dingin.