Resep Sayap Ayam Pentul Goreng Renyah. Bentuk atau tekstur sebuah menu masakan merupakan hal yang penting dalam menyajikan hidangan, karena semakin elegan dan rapih akan menarik perhatian siapa saja yang melihatnya seperti contoh sayap ayam yang dibentuk pentul. Bak layaknya pentol korek api sayap ayam ini dibuat dengan penuh kehati-hatian dan ketelitian demi menjaga keunikan masakan. Bercita rasa renyah dari gorengan tepung dan gurihnya sayap ayam pentul akan cocok ketika disantap dengan menggunakan cocolan saus sambal/tomat, atau sambal yang lain. Berikut ini resep sayap ayam bentul pentul yang digoreng renyah.
RESEP SAYAP AYAM PENTUL GORENG RENYAH
Bahan-bahan:
- 10 buah sayap ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan Perendam:
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu tani
- 1 sdt kaldu bubuk bila perlu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 200 ml air es
Bahan Pelapis:
- 1/4 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu tani
- 1/2 sdt kaldu bubuk jika diperlukan
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/8 sdt baking powder
CARA MEMBUAT SAYAP AYAM PENTUL GORENG RENYAH
- Lumuri sayap ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk diamkan selama kira-kira 1 jam.
- Potong tiap persendian sayap ayam kemudian ambil bagian tengah sayap lalu sayat tulang menuju ke sendi besar, lepaskan tulang yang kecil lalu balik kulit membungkus ayam. Ambil daging ayam dari bagian sayap yang tidak terpakai lalu masukkan ayam kedalam kantung kulitnya dan ditutup rapat kalau perlu dijahit.
- Masukkan sayap ayam pentul kedalam bahan pelapis diremas-remas dan ditebaskan kemudian masukkan kedalam bahan rendaman sampai terendam semua lalu angkat dan guling-gulingkan kembali pada bahan pelapis.
- Goreng sayap ayam pentul sampai matang hingga berwarna kecoklatan dan sudah kering nan renyah.
Baca juga: resep ayam goreng kremes dan crispyItulah tadi penjelasan tentang resep dan cara membuat sayap ayam pentul yang digoreng sampai menghasilkan rasa renyah, crispy, dan cruncy.
0 komentar:
Post a Comment